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Beluga-Linsenragout mit Weißwein und Champignons

Beluga-Linsenragout mit Weißwein und ChampignonsEin leichtes und dennoch sehr festliches Essen ist dieses Ragout aus Beluga-Linsen und kleinen Champignons in einer Zwiebel-Weißwein-Sauce (für zwei Personen).



Zutaten:

125 Gramm Beluga-Linsen
100 Gramm kleine Champignons aus der Dose
75 Milliliter Crème fraîche
15 Gramm Butter
½ Liter Gemüsebrühe
100 Milliliter Weißwein
1 ½ Zwiebeln
1 Gewürzgurke
2 EL gehackte Petersilie
½ Zitrone
½ EL Weizenmehl Typ 1050
½ EL mittelscharfen Senf
Rohrzucker (unraffiniert)
Meersalz
schwarzer Pfeffer



Und so wird’s gemacht:

  • die Beluga-Linsen waschen und abtropfen lassen
  • die Gemüsebrühe aufkochen und die Linsen darin bei kleiner Hitze zugedeckt circa 25 Minuten köcheln lassen
  • danach die Beluga-Linsen durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken
  • die Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • die gewürfelten Zwiebeln in der Hälfte der Butter glasig dünsten, dabei nach eigenem Gusto mit etwas Salz, etwas schwarzem Pfeffer und etwas Rohrzucker abschmecken
  • jetzt das Weizenmehl über die Zwiebel stäuben und gut verrühren
  • die Zwiebeln mit dem Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen
  • die Zitrone auspressen
  • die Crème fraîche mit dem mittelscharfen Senf und dem Zitronensaft verrühren und unter die Zwiebel-Sauce geben
  • die Gewürzgurken fein würfeln und dann zusammen mit den linsen unter die Zwiebel-Sauce geben
  • nun die Sauce mit etwas Salz, Pfeffer und Rohrzucker abschmecken
  • das Beluga-Linsenragout nun von der Herdplatte nehmen und circa eine viertel Stunde durchziehen lassen
  • die Champignons aus der Dose abtropfen lassen und halbieren, dann in der restlichen Butter kurz anbraten und dabei salzen und pfeffern
  • das Beluga-Linsenragout erwärmen und die Hälfte der angebratenen Champignons untermischen
  • nun das Ragout auf Teller portionieren und zusammen mit den restlichen Champignons dort arrangieren und mit der gehackten Petersilie bestreut servieren


Pro Person je 471 kcal (1972 kJ)
                         42 Gramm Kohlenhydrate
                         24 Gramm Fett
                         19 Gramm Eiweiß

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