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Marmelade – der süße Genuss des Sommers konserviert im Glas

Marmelade – der süße Genuss des Sommers konserviert im Glas Im Sommer gibt es einen Überfluss an leckerem und gesundem Obst wie Kirschen, Äpfeln, Pflaumen und Beeren. All diese leckeren Früchte kann man aber auch mit in den Herbst und Winter hinein nehmen – konserviert als Gelee oder Marmelade. Eigentlich wird „Marmelade“ per Definition ausschließlich aus Zitrusfrüchten und Zucker hergestellt, doch der Name hat sich hier in Deutschland für viele Fruchtaufstriche eingebürgert. Der Brotaufstrich aus Früchten und Zucker, der häufig auch Marmelade genannt wird, heißt genau genommen „Konfitüre“. Sowohl in Marmelade als auch in Konfitüre können die kleinen Körnchen der Beeren wie beispielsweise der Himbeeren noch enthalten sein. Wen diese stören, der sollte zu Gelee greifen: Dieser wird nur aus reinem Obstsaft und Zucker hergestellt.

Marmelade selber machen

Marmelade, Konfitüre und Gelee kann man auch selber machen. Zwar hat man mit der Zubereitung etwas Arbeit, doch dafür kann man die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen komponieren und selbstgemachte Marmelade ist schließlich auch gesünder als die gekaufte, die oftmals leider nicht so einen hohen Fruchtanteil enthält. Beim Selbermachen von Marmelade sollten Sie maximal die doppelte Rezeptmenge auf einmal zubereiten! Größere Mengen bedeuten schlechteres Durchkochen und längere Kochzeiten, in denen dann Vitamine verloren gehen! Auch die Festigkeit und die Farbe lassen dann häufig zu wünschen übrig.

Marmelade kochen

Marmeladen, Konfitüren und Gelees selber machen, ist viel einfacher als die Meisten glauben. Wichtig für das gute Gelingen des fruchtigen Brotaufstrichs ist das Verhältnis, in dem Früchte und Zucker zueinander stehen sollten. 1:1, 2:1 oder 3:1 – diese Angaben auf den Packungen von Gelierzucker spiegeln das Verhältnis wieder, in dem Früchte und Zucker verarbeitet werden sollten. Bei 1:1 ist das Verhältnis von Früchten und Zucker gleich hoch, dass heißt auf ein Kilogramm Früchte kommt auch ein Kilogramm Gelierzucker. Bei 2:1 und 3:1 ist das Verhältnis niedriger: Hier kommt nur ein Kilogramm Zucker auf zwei bzw. drei Kilogramm Früchte.

Der Zucker sorgt dafür, dass sich Marmelade, Konfitüre und Gelee lange halten. Neben dem normalen Zucker, der sogenannten „Raffinade“ enthält Gelierzucker Pektin als Geliermittel und Zitronensäure als Säuerungsmittel. Alle Fruchtaufstriche mit Gelierzucker sind mindestens zwei Jahre haltbar, die Sorten, die nur einen geringeren Zuckeranteil haben, verblassen mit der Zeit in ihrer Farbe etwas, was jedoch keinen Einfluss auf Geschmack und Haltbarkeit hat.
Der natürliche Schaum, der manchmal beim Kochen von Marmelade entsteht, beeinträchtigt nicht nur das Aussehen, sondern auf Grund seiner Lufteinschüsse auch die Haltbarkeit. Wenn Sie Ihre Marmelade etwas länger aufbewahren wollen, sollten Sie ihn deshalb abschöpfen!

Unser Tipp: Um zu prüfen, ob die Marmelade auch fest wird, können Sie die Gelierprobe machen: Geben Sie dazu einfach ein bis zwei Teelöffel der heißen Zubereitung auf einen Teller, den Sie vorher im Kühlschrank gekühlt haben. Wird die Probe dicklich oder fest, können Sie davon ausgehen, dass Ihre Marmelade genügen Festigkeit bekommt.

Marmeladen, Konfitüren und Gelees müssen nicht immer nur als Brotaufstrich verzehrt werden! Sie können auch in einem Milchmixgetränk, als fruchtiges Topping für Müsli, Pudding oder Griesbrei verwendet werden und können auch Eiscreationen schmücken.
Wir haben für Sie unter diesem Link leckere Marmeladen, Konfitüren und Gelees zusammengestellt.
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