Ein wahres Festtagsessen ist dieses mediterrane Gericht aus Spaghetti, gebratenen Spargelspitzen, gebratenen Cocktailtomaten und gerösteten Pinienkernen (für zwei Personen).
Zutaten:
75 Kilogramm Spargelspitzen
250 Gramm Spaghetti
200 Gramm Cocktailtomaten
75 Gramm Parmesan
25 Gramm Pinienkerne
eine Knoblauchzehe
½ Bund Basilikum
3 EL Olivenöl
½ TL Rohrohrzucker
½ TL Zitronensaft
Salz
schwarzen Pfeffer
Muskat
Und so wird’s gemacht:
- die Spargelspitzen waschen, trocknen, eventuell die Enden abschneiden und dann halbieren
- die Cocktailtomaten waschen, trocknen, halbieren und den Strunk entfernen
- die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie einen feinen Duft ausströmen
- den Parmesankäse reiben
- den Basilikum kalt abbrausen, trocknen, die Blättchen abzupfen und fein hacken
- in je einer Pfanne je 1 ½ EL Olivenöl erhitzen und in der einen Pfanne die Spargelspitzen, in der anderen Pfanne die Cocktailtomaten circa 15 Minuten unter ständigem Rühren anbraten
- den Knoblauch schälen, pressen und mit dem Rohrohrzucker, dem Zitronensaft und drei EL heißem Wasser verrühren
- die Hälfte des Knoblauch-Zitronensuds circa fünf Minuten vor Ende der 15-minütigen Garzeit unter den Spargel mischen, dann nach eigenem Gusto salzen und pfeffern
- die Spaghetti in einem Spaghettikochtopf in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe kochen bis sie al dente sind, dann abgießen und das Kochwasser dabei auffangen
- nun die Spaghetti in einer großen Schüssel mit den gebratenen Spargelspitzen und den gebratenen Cocktailtomaten mischen, dabei etwas von dem aufgefangenen Kochwasser untermischen, so dass eine cremige Konsistenz entsteht
- mit etwas Muskat würzen und vor dem Servieren mit den gerösteten Pinienkernen und dem frischen Basilikum bestreuen
Pro Person je 912 kcal (3820 kJ)
39 Gramm Eiweiß
102 Gramm Kohlehydrate
38 Gramm Fett
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