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Aktuelle Seite: HomeOstern Rezepte backen Eierlikör-Gugelhupf mit Schokoladenglasur und Haselnusskrokant

 Vegetarisch genießen im Dezember

Vegetarisch genießen im Dezember

In der Adventszeit und zu Weihnachten darf geschlemmt werden! Wir haben leckere Rezepte für Weihnachtsplätzchen und Kuchen für Sie gesammelt und Ideen für festliche Weihnachts- und Silvestersmenüs.

Eierlikör-Gugelhupf mit Schokoladenglasur und Haselnusskrokant

Dieser Gugelhupf mit Eierlikör, Schokoglasur und Haselnusskrokant wird der Star auf Ihrer österlichen Kaffeetafel!




Zutaten:


für den Teig:
320 Gramm Butter
280 Gramm Weizenmehl
170 Gramm Zucker
125 Milliliter Eierlikör
1 ½ Päckchen Vanillezucker
fünf Eier
ein Päckchen Backpulver
Fett
Mehl
Gugelhupfform

zum Bestreichen:
50 Gramm Aprikosenkonfitüre30 Gramm Zucker
2 EL Wasser

für die Glasur:
100 Gramm Zartbitterschokolade
75 Gramm gesiebter Puderzucker
1 EL Eierlikör
Haselnusskrokant



Und so wird’s gemacht:

  • die Butter, das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver und die Eiern zusammen mit dem Eierlikör in eine Schüsselgeben und daraus einen Rührteig herstellen
  • diesen in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Gugelhupfform geben
  • Teig nun im Backofen bei 160 Grad Celsius Heißluft circa 45 Minuten
  • danach aus dem Ofen nehmen, etwas warten und den gebackenen Gugelhupf aus der Form auf einen großen Teller stürzen und abkühlen lassen
  • zum Bestreichen den Zucker und das Wasser kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  • die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und dem Zuckerwasser dazugeben
  • solange kochen, bis eine dickliche Masse entsteht, mit dieser dann den abgekühlten Gugelhupf bestreichen
  • für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Eierlikör verrühren
  • die Zartbitterschokolade schmelzen
  • den Gugelhupf nun mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen, darüber das Haselnusskrokant streuen
  • nun den Eierlikör-Puderzucker locker darüber ziehen

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( Bildnachweis: © George Dolgikh - Fotolia.com )

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Wir kreieren ständig neue vegetarische Gerichte, die auch schon mal etwas ausgefallen sind. Wenn diese uns schmecken, schreiben wir das Rezept auf und stellen es hier ein. Schauen Sie einfach öfters mal hier vorbei, die Sammlung unserer leckeren vegetarischen Rezepte wächst ständig und wird nach der jeweiligen Saison aktualisiert.
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