Bei diesem Stockbrot kommt Lagerfeuerromantik auf! Auch der Grill im Garten eignet sich dafür. Als Stöcke sollte man Äste von ungiftigen Bäumen wie Haselnuss oder Weide verwenden.
Zutaten:
520 Gramm Mehl
250 Milliliter Milch (lauwarm)
100 Gramm Butter
80 Gramm Zucker
50 Gramm gehackte Mandeln
30 Gramm Hefe
1 kleiner, säuerlicher Apfel
1 Eigelb
Und so wird’s gemacht:
- 500 Gramm des Mehls in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker hinzugeben und nun mit etwas lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen lassen
- die Butter, die restliche Milch, den Zucker und das Eigelb hinzugeben und alles zu einem teig kneten und diesen nochmals circa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- den säuerlichen Apfel waschen, trocknen und schälen, dann fein raspeln
- den geraspelten Apfel mit den gehackten Mandeln und den restlichen 20 Gramm Mehl unter den Hefeteig kneten und diesen dann zu mehreren länglichen Teigkordeln formen
- je zwei Teigkordel um einen Stock wickeln und nochmals circa 20 Minuten gehen lassen
- nun das Stockbrot am Rande des Grills zehn bis 15 Minuten grillen