logolvr.jpg

leckere-vegetarische-rezepte.de

Ihr Online-Treffpunkt für vegetarische Ernährung. Egal ob Salat, Suppe, Vorspeise, Hauptmenü oder Dessert: Hier finden Sie leckere vegetarische Rezepte, die einfach und schnell zum Nachkochen sind.

Aktuelle Seite: HomeVegetarisch im Sommer Zucchini

Zucchini – ein Multitalent in der Sommerküche

Martina Brunner  / pixelio.deZucchini sind ein typisches Sommergemüse, das man mit wenig Aufwand auch im eigenen Garten anbauen kann. Wer das schon einmal probiert hat und den idealen Standort für Zucchinipflanzen in seinem Garten gefunden hat, der kann im Juli, August und September massenweise von diesem Gemüse ernten. Zucchini – egal ob gelbe oder grüne – sind sehr schmackhaft und lassen sich zu vielen Gerichten kombinieren. Zucchini sind wahre Multitalente: 

Man kann sie roh verzehren, aber auch kochen, braten und sogar grillen. Was die wenigsten wissen: Aus Zucchini kann man auch Kuchen backen und selbst die großen, gelb-orangen Zucchini-Blüten sind essbar und delikat. Wir haben hier einige Anregungen für Sie, was Sie aus Zucchini alles Leckeres zaubern können.

Zucchini grillen

Zucchini sind ein „Allrounder“ in der Küche: Man kann sie leicht und deftig, exotisch oder auf Hausfrauen-Art zubereiten. Wer im Sommer gerne grillt, der kann die Zucchini auch auf den Grill geben: Als Gemüsespieß mit Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Champignons ersetzten Zucchini-Spieße beim vegetarischen Grillen das Grillwürstchen. Dazu passt ein Dip aus Joghurt und Dill. Ein Sommersalat aus Zucchini ist ebenfalls sehr lecker. Zucchini in dünne Scheiben geschnitten kann man allen Blattsalaten beigeben. In der italienischen Küche erfreuen sich Zucchini schon viele Jahrzehnte großer Beliebtheit. Hier werden Zucchini vor allem eingelegt. Das geht ganz einfach: Die gewaschenen und abgetrockneten Zucchini werden in Scheiben geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dann werden sie in einer beschichteten Pfanne kurz angebraten und mit Aceto Balsamico beträufelt. Nun wird Olivenöl über die Zucchinischeiben gegossen. Frischer Basilikum, Chili und Knoblauch verleihen den eingelegten Zucchini Würze. Eingelegte Zucchini sind typische italienische Antipasti und werden mit Weißbrot oder stilecht mit Ciabatta verzehrt. Zucchini eigenen sich aber nicht nur als Vorspeise oder Gemüsebeilage, sondern man kann sie auch zu Käseplatten kombinieren. Dazu schneidet man einfach dünne Zucchinistreifen und umwickelt mit ihnen Ziegenfrischkäse. Diese Zucchini-Käse-Päckchen schmecken kalt und warm aus dem Ofen gleichermaßen gut.

Probieren Sie doch auch einmal, mit Zucchini zu backen. Dazu rührt man einen einfachen Rührteig an und reichert ihn mit geraspelten Zucchini an. Die Zucchini machen den Kuchen saftig ohne dass man sie allzu sehr herausschmeckt. Mit ihnen kann man sogar einen Schokoladen-Zucchini-Kuchen backen!
Auch die gelben Blüten der Zucchinipflanze sind essbar. Sie sind eine ausgefallene Delikatesse. Die Zucchiniblüten kann man mit gedünsteten Zwiebeln servieren oder mit Schafskäse füllen und im Ofen überbacken.

Zucchini Kalorien

Zucchini sind nicht nur wahre Multitalente in der Küche, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten viel Wasser, sind kalorienarm und leicht verdaulich. Obwohl Zucchini gut schmecken, machen sie nicht dick: 100 Gramm von ihnen enthalten nur 18 kcal. Dafür versorgen sie unseren Körper mit Vitamin C, das wichtig für unser Immunsystem ist, mit Vitamin K für unsere Muskeln und Knochen und mit Betacarotin. Zusätzlich sind Zucchini noch reich an den Mineralstoffen Eisen, Kalium und Magnesium.
Zucchini halten nach der Ernte noch bis zu zwölf Tagen, wenn sie nicht unter acht Grad Celisus oder im Kühlschrank gelagert werden. Bei der Lagerung sollten sie auch nicht mit Äpfeln und Tomaten in Kontakt kommen. Wir haben für Sie eine feine Auswahl leckerer und gesunder vegetarischer Rezepte mit Zucchini zusammengestellt.
Lesen Sie weiter: Bitterstoffe können Zucchini giftig machen
( Bildnachweis: Martina Brunner  / pixelio.de )

Blumenkohl-Zucchini-Salat mit Kürbiskernen und Currydressing

Schokoladenkuchen mit Zucchini

Zucchini-Gemüse und Spinat-Mandel-Creme

Zucchinigratin

Zucchini-Gurken-Chutney mit Ingwer und Kurkuma

Zucchini-Kokos-Suppe mit Minze und Eukalyptus

Zucchini-Schiffchen mit griechischer Füllung - Zucchini gefüllt

Zucchini-Weizen mit Zwiebeln und Basilikum

 

 

Menü

Werbung

Werbung

Finde uns auf Facebook




( Bildnachweis: © George Dolgikh - Fotolia.com )

leckere-vegetarische-rezepte.de

Wir kreieren ständig neue vegetarische Gerichte, die auch schon mal etwas ausgefallen sind. Wenn diese uns schmecken, schreiben wir das Rezept auf und stellen es hier ein. Schauen Sie einfach öfters mal hier vorbei, die Sammlung unserer leckeren vegetarischen Rezepte wächst ständig und wird nach der jeweiligen Saison aktualisiert.
( Bildnachweis:  © Liddy Hansdottir - Fotolia.com )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ( Bildnachweis: © George Dolgikh - Fotolia.com )

 

Zum Seitenanfang