Valentinstag – kulinarische und vegetarische Ideen für ein Candle-Light-DinnerAm 14. Februar ist Valentinstag. Der Tag, der dem heiligen Valentin gewidmet ist, steht ganz im Zeichen der Verliebtheit und der Zuneigung. An diesem Tag zeigen wir unseren Liebsten, wie sehr sie uns am Herzen liegen. Auch gibt es an diesem Tag Gottesdienste, bei denen Verliebte und Ehepaare gesegnet werden.
Der Brauch, den Valentinstag zu feiern, hat eine lange Tradition: Im England des 15. Jahrhunderts wurden am Vorabend vom Valentinstag durch Losen junge Menschen miteinander verkuppelt und trafen sich am Valentinstag zu ersten Male für festliche Veranstaltungen. Im viktorianischen England war es dann Brauch geworden, dass sich Liebende Karten mit Liebesgrüßen schickten oder sich mit kleinen Geschenken überraschten. Nach dem zweiten Weltkrieg kam dieser Brauch dann durch die englischen Soldaten nach Deutschland. 1950 gab es in Nürnberg den ersten deutschen Valentinsball. Mittlerweile hat der Valentinstag durch die intensive Werbung der Blumenhändler und Süßigkeitshersteller einen sehr kommerziellen Beigeschmack bekommen. Doch lassen Sie sich davon die Romantik nicht verderben! Wer an diesem Tag nicht früh aufstehen muss, der kann den Tag der Liebenden mit einem ausgiebigen Frühstück im Bett beginnen. Auch Backwerke können sprechen: Backen Sie einfach Ihren Lieblingskuchen in einer Herzform und verschenken Sie ihn. Und wer es festlich mag, der bereitet abends ein romantisches Candle-Light-Dinner mit mehren Gängen zu.

Valentinstag – kulinarische und vegetarische Ideen für ein Candle-Light-DinnerStöbern Sie einfach mal auf unserem Portal: Die mit roten Rosenblättern gekennzeichneten Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und eignen sich wunderbar für ein romantisches Abendessen im Kerzenschein. Und da das Auge bekanntlich mitisst, haben wir leckere vegetarische Lebensmittel als Zutaten gewählt, die den Speisen einen eleganten lila Farbton geben ohne dass Farbstoffe zum Einsatz kommen.
( Bildnachweise: Bild 1: © Elenathewise - Fotolia.com; Bild 2: © macroart - Fotolia.com )

Rote Beete-Champignon-Carpaccio mit Parmesan

Lila Kartoffelsalat

Parfait aus Heidelbeeren und Cantuccini